扬升资讯

逍遥自在的意思(逍遥自在的意思解释)

逍遥自在的意思(逍遥自在的意思解释)

“何期自 本不动摇”我们接触佛的教法,就是要把自己的想法、看法融入并体会到。要成为自己活脱脱的一种生活享受,生起自我的禅悦境界,佛教经典讲的每一句话都是一种境界,自己也要到那个境界去,没有变成自己的境界“知道”和“自受用”不能成为一体那就变成知识,所以说讲道的人多得道的人凤毛麟角。

我们自己的这个“ 德”从来都没有动摇过!也就是说我们看到的一切变化无常的事事物物,叫一千个人来理论,一千个人都说是在动,在变化,物他成二,都认为人跟外境成两个东西。世俗人问佛,佛也会这样说的,但是佛只是慈悲方便不跟众生起观念上的冲突也这样认为,佛有两种圆满的境界感受:一随真谛,二随俗谛,其实还是涅槃不动之观。第一观念感受自己能变化一切境象,妙花生起(也就是说以自己为中心,“心”能生一切庄严的环境,佛会想:哦!原来自己的心能动就能生出妙庄严的世界呀!那不是妙哉吗?我心即宇宙,宇宙即我心!泥巴瓦块、善人恶人、好事坏事统统都是自己呀,哪里有我恨的人?哪里有我不爱的人?跟世俗人一样有恨别人的观念、报复人的想法那还没有入佛知见呢,还把世态看成对立的两个,他是他,我是我那永远不能统一,佛的教法就是教大家把认知观念统统归为“一”那就入佛知见,宇宙中的一切事事物物千万千万不能分别)第二观念是保持跟世俗人的观念一直的,也就是说佛具足俗谛和真谛两种观念,所以世人任何问题问佛,佛都能恒顺大家都想法,都能说得圆满很圆通。那世俗人就没那么圆融了。

213 0 2022-04-02
娘拉擦擦(娘拉擦擦的功效和作用)

娘拉擦擦(娘拉擦擦的功效和作用)

擦擦(TSA-TSA)为佛教文化中,用佛、菩萨、高僧大德的舍利子、灵骨、法衣、甘露丸等一切佛教三宝加持的圣物,和金、银、天铜、天铁等贵重金属,珍贵药材等,对行者修行有帮助的圣物集合混入伏藏大师取自天地精华中具有加持的圣地圣土,在高僧大德及僧众共同修法过程中,制作而成的佛像或者舍利塔。

古老珍贵总集圣物而成的擦擦大多供奉与传承寺院宝库中、大灵塔内、珍贵上师随身嘎屋盒中,其中有一种特别型制的防护型【娘拉 擦擦】,上方是八宝塔(善逝塔、菩提塔、法轮塔、神变塔、天降塔、和好塔、尊胜塔、涅盘塔);下方尖端代表象征空 与智慧结合成不二体 ,快速破除一切违缘障碍之普巴金刚本尊。【娘拉 擦擦】广受藏民与世人真爱,代代相传,辟邪护身,不轻易外传。

7644 0 2022-04-02
旃檀功德佛怎么读拼音(南无旃檀功德佛怎么读)

旃檀功德佛怎么读拼音(南无旃檀功德佛怎么读)

佛fó【佛教的佛】;【佛】也读fú,仿佛的佛,它是汉语中的一级汉字。当读fó时,是个译音用字,是梵音佛陀的简称。读作fú时,说的是【看不清楚】,比如造句:【雨天夜色迷蒙,川流不息的车道中,我仿佛看到了一个女孩向我露出了微笑】。本文聊聊汉字“佛”。信佛的朋友,也建议您先了解汉字“佛”。

“佛”的文化

“佛”fó:佛教专用汉字

当“佛”读fó时,很自然便想起了佛教,想起了释迦摩尼。“佛”是个“佛教”的专用汉字。fó的读音也是从印度梵文音译过来的。在佛教里面,“佛”字怎么解释?一个单人旁,一个弗fú,说一个人在菩提树下顿悟了,觉悟了,就成了佛。有一句话叫做【放下屠刀,立地成佛】就是说:作恶多端的坏人如果能改正错误,弃恶从善,有所感悟就可称为“佛”。

238 0 2022-04-01
戒牒【戒牒是什么】

戒牒【戒牒是什么】

我们一般国人有户口本、身份证这些证件,一方面是为了随时可以证明自己的身份,另一方面也是为了便于国家的户籍管理。乃至于其他种种群体,大约都有其特殊的证件来证明身份和方便管理,如学生证、老年证、驾驶证及种种资格证等等。那么出家人辞亲割爱,完成了从尘劳凡夫到人天师表的转换之后,是否也有类似的证件呢?出家人外出行脚前往当地丛林挂单(丛林系列第一篇中曾提及,受戒后的僧人可以前往投宿十方丛林,称为挂单),是否也需要出示相关证件呢?

答案是肯定的,汉传佛教的出家人不仅有僧籍(类似一般公民的户口),也有度牒与戒牒(类似一般公民的身份证),这就要从中国古代僧籍管理制度的建立说起。

234 0 2022-04-01
信奉的拼音怎么写_信封的拼音

信奉的拼音怎么写_信封的拼音

皈依怎么读?皈依一词常常用在佛教当中的术语,我们常常能听到皈依我佛这4个字,不过很多人第一次见可能不会知道皈依的意思。那么,皈依是什么意思呢?一起来看看吧。

皈依怎么读

拼音:guī yī

皈依是什么意思

皈依两字,从字面上解释,皈是回转,或是皈投;依是依靠,或是信赖。凡是回转依靠,或皈投信赖的行为,都可称为皈依,所以皈依两字,也不是佛教之所专用。

皈依:佛教名词、动词。佛教语。原指佛教的入教仪式。表示对佛﹑法(教义)﹑僧三者归顺依附﹐故也称三皈依。后多指虔诚信奉佛教或参加其它宗教组织。谓身心归向﹑依托。

199 0 2022-03-31
舍利子成分(火化后舍利子图片)

舍利子成分(火化后舍利子图片)

佛教在我国信众颇多,从佛教流传至我国至今已经有上千年历史,期间也得到了相当的发展,以至于其在国内的影响力超过了我国本土的道教。

说到佛教,大家便会想到得到高僧,进而联想到舍利子,在绝大部人的认知里面,舍利子只有在高僧圆寂之后才能够形成。

若是道行不够的僧人或者是尼姑,以及其他的普通人,去世之后不可能形成舍利子,然而这样的观点其实并不准确。

正所谓天下之大无奇不有,连鹦鹉都有可能形成舍利子,更何况是人呢?

曾经还有人发明过“人造舍利子”,那么这舍利子究竟是什么东西?它的成分又是什么呢?是“神物”还是石头?学者化验后给出答案。

261 0 2022-03-30
衣钵是什么意思 奕博是什么意思

衣钵是什么意思 奕博是什么意思

菩提只向心觅,何劳向外求玄。听说依此修行,西方只在目前。

很多信佛、修行的师兄,虽然心有善念,但是对于佛法中很多的知识并不是特别了解,去了寺院见到师父,很想亲近,可是又怕自己说错做错有生冒犯。今天小编就来给你们先说说这个寺院中的负责人为什么叫“方丈”?

方丈

原来指禅林寺院中住持的居室或客殿。

《大唐西域求法高僧传》中说,印度那烂陀寺的僧房,宽皆方丈许,故叫做“方丈之室”。

唐代以后,由于方丈往往是禅林之正寝,寺院住持的住所,故称寺主曰“方丈”。

188 0 2022-03-29
五荤指的是什么【佛门五荤指的是什么】

五荤指的是什么【佛门五荤指的是什么】

和尚能不能吃肉?

这是个有趣的问题,同样是个看起来简单但很多人都会答错的问题。

佛教由释迦牟尼创建于古印度,所以要追寻这个问题,就要追溯到它的源头:古印度佛经。事实上,人们并未发现任何一本古经书有明确禁止信徒食用肉类的记载。

时至今日,印度、斯里兰卡等地的佛教徒依然能够享用肉质美食——看起来,只有中国的和尚被严令禁止与肉绝缘。但也不尽然,因为在中国蒙、藏、傣等地区的信众就从未受到过这方面的限制。

即便在原始佛教之中,佛陀也只对象、马、龙、人四类实行禁令,而其余肉类除了特定条件外皆可食用。这特定条件就是"三净肉":"不见杀、不闻杀、不为我杀。"

163 0 2022-03-28
装藏【装藏佛心石】

装藏【装藏佛心石】

净己三业 安佛真心

东林祖庭八尊佛像圆满装藏

初冬的庐山略带一丝凉意,东林祖庭却一直沐浴在暖阳中。

2021年11月29日至12月2日,东林祖庭集合众力连续四日为六个堂口的八尊佛像圆成装藏安座,其中包括助念团西方三圣像、香光讲堂释迦说法像、药师殿药师佛像、地藏殿地藏菩萨像、功德处和胜乐念佛堂的两尊阿弥陀佛结印禅坐像。

助念团西方三圣像

香光讲堂释迦说法像

291 0 2022-03-26
摩诃迦叶用拼音怎么读-迦叶的拼音

摩诃迦叶用拼音怎么读-迦叶的拼音

佛教文化博大精深

在我们读诵佛教经典时

难免会出现念错字的情况

今天扒出了大家在送读佛教经典时

最容易念错的10个字

01叶

摩诃迦叶

念:shè(摄)

不念:yè

02给

给孤独园

念:jǐ

不念:gěi

03梵

梵文梵呗

念:fàn

不念:fán

147 0 2022-03-25
福不唐捐(什么叫福不唐捐)

福不唐捐(什么叫福不唐捐)

您知道“福不唐捐”的含义吗?

福不唐捐,这是一句佛语。意思是:世界上的所有功德与努力,都是不会白白付出的,必然是有结果的。

福不唐捐的出处为:

《妙法莲华经观世音菩萨普门品》

观世音菩萨有如是力,若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐;是故众生皆应受持观世音菩萨名号。

此外,在《维摩诘所说经》中对“唐捐”也有涉及。

如是我闻:一时,佛在毗耶离,庵罗树园,与大比丘众八千人俱。菩萨三万二千,众所知识,大智本行皆悉成就,诸佛威神之所建立;为护法城,受持正法;能师子吼,名闻十方;众人不请,友而安之;绍隆三宝,能使不绝;降伏魔怨,制诸外道;悉已清净,永离盖缠;心常安住,无碍解脱;念定总持,辩才不断;布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,及方便力无不具足;逮无所得,不起法忍;已能随顺,转不退轮;善解法相,知众生根;盖诸大众,得无所畏;功德智慧以修其心;相好严身色像第一;舍诸世间所有饰好;名称高远,逾于须弥;深信坚固,犹若金刚;法宝普照而雨甘露,于众言音微妙第一;深入缘起,断诸邪见、有无二边,无复余习;演法无畏犹师子吼,其所讲说乃如雷震;无有量,已过量;集众法宝,如海导师;了达诸法深妙之义,善知众生往来所趣及心所行;近无等等佛自在慧、十力、无畏、十八不共;关闭一切诸恶趣门,而生五道以现其身;为大医王,善疗众病,应病与药,令得服行;无量功德皆成就,无量佛土皆严净;其见闻者无不蒙益,诸有所作亦不唐捐;如是一功德皆悉具足。

178 0 2022-03-23
火供【火供的意义和功德】

火供【火供的意义和功德】

七线珠是喜马拉雅区域镶蚀线珠的典型代表,也被古珠收藏者划分为天珠族群的一个非常重要的品类。七线珠在天珠族群中,虽然没有至纯天珠那么为大家所推崇和追捧,但是随着更多的人对古珠的热爱,也越来越显示出她内在的魅力和收藏价值。

七线珠大多都来源于尼泊尔,其中既有传承下来的,也有很多出土的,另外在孟加拉地区也有过出土的记录。在藏传佛教中,七线珠和至纯天珠一样,被信奉者当做珍宝供奉给寺庙里,并且有很多品质品相很好的七线珠,和至纯天珠、珊瑚、绿松石一起被镶嵌在佛像重要的部位,作为装饰和供奉的圣物。

196 0 2022-03-22
梦见金蝉是什么意思 梦见金蟾是什么意思

梦见金蝉是什么意思 梦见金蟾是什么意思

上古,金蝉曾为神职一员。他天 慈悲善良,珍视一草一木,和后来那些追求权力和力量的神职者不同,他一直致力于真理的修行,成为了神职者中最年轻的“修行者”,得到女娲赠予修行者的最高传承——“三神器”。因见到神族的欲望之苦,同时怜悯魔种的命运之苦,感同苦难的金蝉希望能通过自己的修行,找到可以帮助众生脱离苦海的终极答案——生命的真谛,他开始将所得化作“神纹”镌刻于身,身心日日参悟。

后来,金蝉因依旧无法通过一己之力改变魔种命运,他不惜责罚,自降神格,只身一人离开了高高在上的倒悬天,下到凡尘继续自己的修行。他在寻求 “真谛”的过程中与悟空、八戒等人共度苦难,结下善缘。最终却为拯救苍生,在一场神魔之战中殒身……那,便是他的前世。

179 0 2022-03-20
伽蓝菩萨是谁 伽蓝菩萨是谁的化身

伽蓝菩萨是谁 伽蓝菩萨是谁的化身

农历五月十三(2021年6月22日),是伽蓝菩萨圣诞 。

伽蓝,僧伽蓝摩的简称,华译为众园,即僧众所居住的园庭,亦即寺院的通称。

伽蓝菩萨是保护伽蓝的护法神,具有赏善罚恶、保护寺院及修行者的功能,一般被供奉在与祖师殿相对应的伽蓝殿中。

伽蓝菩萨并非一位,依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视。统称伽蓝圣众菩萨。《释氏要览》云:“寺院既有十八神护,居住之者,亦宜自励,不得怠惰马非,恐招现报耳。”不仅如此,该书又云:“一切神皆有无数眷属,即是分任守护也无妨。”

2344 0 2022-03-20
阿弥陀佛读音-阿弥陀佛读音为a还是e

阿弥陀佛读音-阿弥陀佛读音为a还是e

(东西问)释永悟:为什么“阿(ā)弥陀佛”到中国就成了“(ē)弥陀佛”?

中新社山东东阿12月3日电 题:为什么“阿(ā)弥陀佛”到中国就成了“(ē)弥陀佛”?

——专访“鱼山梵呗”国家级非物质文化遗产代表 传承人释永悟

中新社记者 李欣 邱江波

很多人都有一个疑惑:为什么阿弥陀佛,有的人念成“阿(ā)”弥陀佛,却也有人念成“阿(ē)”弥陀佛?

此间佛学和梵呗学者研究认为,这个差别源于佛教传入中国后念诵经文的音律方式受到中国人 格和音律文化习惯的影响,出自古印度梵文的阿“(ā)韵”逐渐形成小口型且相对平和的“(ē)音结合”,中国鱼山四十二契十二调子以“阿(ē)”音与古印度悉昙四十二字母“阿(ā)”韵相应开始中国化梵呗学,解决了“梵音重复,汉语单奇”的矛盾,可见“梵呗源鱼山,(ē)阿音缘东(ē)阿”。这从一个侧面印证了佛学传入中国,受到中国文化影响的历史。

212 0 2022-03-19
中阴身是什么意思_佛教的中阴身是什么意思

中阴身是什么意思_佛教的中阴身是什么意思

中阴身又称中蕴身,指的是人 之后,既没有投胎,也没有变成鬼物的中间状态。

中阴身不是鬼,鬼是鬼道的生命,已经是另外一个生命了。中阴身不是鬼,可是比鬼还厉害,因为中阴身具有申通。

神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通

一些修道者通过修行,以期达到 后兵解成仙,这个成仙的仙就是中阴身。这个阶段因为不是鬼物所以不惧怕常规鬼物所忌讳的东西,而且又具有神通拥有穿墙遁地,一念顷立即到达所想地方之能。

196 0 2022-03-17
烧香发黑是什么预兆(烧香发黑是什么意思)

烧香发黑是什么预兆(烧香发黑是什么意思)

经常去寺庙烧香拜佛的人,都想知道佛菩萨有没有保佑自己,很多人心中都有一个疑惑,佛菩萨如果保佑自己,自己要如何才能知道?

很多人认为这世间大多数人,都没有见过佛菩萨,然而实际情况恰恰相反,这世间每一个人众生,都见过佛菩萨,当你身上出现这两种征兆,就说明菩萨正在保佑你。

01

第一个征兆:经常遇到贵人。

出现这个征兆,其实就是菩萨对你的保佑,你身边遇到的每一个贵人,都是佛菩萨的化身,如果你不小心落水,那个奋不顾身救你 命的人,就是真菩萨。

228 0 2022-03-17
佛珠开光(佛珠开光如法吗)

佛珠开光(佛珠开光如法吗)

文玩界,很多品类和形制都来源于佛教,比如各种菩提子,各种佛珠。虽然文玩人不一定信佛,但佛珠本身是佛教法器,是僧人修行的工具,经常把玩这些佛珠,对于文玩人修心养 还是很有帮助的。

既然佛珠是源于佛教,那么在寺庙里买佛珠手串肯定是最靠谱的吧?抱着这种想法的人,你遇到的只能是假和尚!

现在,节假日去寺庙逛一逛再也不是什么稀奇事了。人多了,各种行商走贩及店铺也多了起来。这些人放着佛曲,甚至直接穿着袈裟,很符合周围的佛教气氛。逛完了寺庙,从他们手里“请”一串佛珠,他们还会推荐你去给佛珠“开光”,会有僧人煞有介事的念叨指点一番后,“开光”就算完成了。

182 0 2022-03-17
十斋日是哪几天【佛教十斋日是哪几天】

十斋日是哪几天【佛教十斋日是哪几天】

据说,只有在斋日这一天严格遵守戒律,才能够获得庇护。所以很多人会记住这些特殊的日子,以免破戒。那么六斋日和十斋日分别是哪几天呢?一起来看看吧!

1、六斋日

2、十斋日

十斋日(即于每月初一、八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等十日受持斋戒。《地藏菩萨本愿经》卷上〈如来赞叹品〉云‘复次普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日乃至三十日,是诸日等诸罪结集定其轻重。

六斋日和十斋日的区别是什么:

549 0 2022-03-15
红教 红教堂地窖刷新点地图

红教 红教堂地窖刷新点地图

原创

青藏铁路的修通,引发了持续多年的西藏旅游热,北京到拉萨的火车票已经到了紧俏程度,不是随便能买到的。缘由大抵是西藏与内地迥异的地域 特征和人文历史,神秘感往往更能激发浓厚的兴趣。

前年随旅游团去了一次西藏,虽然有了感 的认识,时间太短,只能是走马观花。对西藏的认识,更多的是来源于文章、媒体,特别是佛教。

藏传佛教中有关于达赖和班禅转世制度的记载,可以澄清一些常识 的误区:

一、藏传佛教的流派

藏传佛教直接传于印度,历史上曾出现过宁玛、噶当、萨迎、噶举、格鲁、希解、觉宇、觉囊、郭扎、夏鲁等多个教派。目前,主要流行的是宁玛和格鲁两个教派,都是以修习密宗为主。

195 0 2022-03-15
和尚吃鸡蛋吗【和尚能吃鸡蛋与牛奶吗】

和尚吃鸡蛋吗【和尚能吃鸡蛋与牛奶吗】

在佛教刚传入我国之初,佛门教徒是可以吃肉的。到了南北朝梁朝,狂热的佛教徒梁武帝下令全国僧侣一律吃素,不能吃肉。此后,我国汉传佛教就开始了千百年来的食素传统。

佛门禁荤腥的范围很广,不仅仅包括肉类,葱、姜、蒜、等气味辛辣的食材,都被归入了荤腥的范畴。那么有个问题来了:和尚能吃鸡蛋吗?

有人认为已受精的蛋已经是一个生命体了,佛教讲究不伤生,所以不能吃已受精的蛋。而未受精的蛋还并不能算作一个生命体,所以是可以食用的。不过这这只是一种诡辩,如果按照这样的逻辑,活的动物不能吃,而 的动物可以吃。这能说的过去吗?不过是为了掩饰自己的口腹之欲。

180 0 2022-03-15
和尚能吃鸡蛋吗【和尚能吃辣椒吗】

和尚能吃鸡蛋吗【和尚能吃辣椒吗】

在佛教刚传入我国之初,佛门教徒是可以吃肉的。到了南北朝梁朝,狂热的佛教徒梁武帝下令全国僧侣一律吃素,不能吃肉。此后,我国汉传佛教就开始了千百年来的食素传统。

佛门禁荤腥的范围很广,不仅仅包括肉类,葱、姜、蒜、等气味辛辣的食材,都被归入了荤腥的范畴。那么有个问题来了:和尚能吃鸡蛋吗?

有人认为已受精的蛋已经是一个生命体了,佛教讲究不伤生,所以不能吃已受精的蛋。而未受精的蛋还并不能算作一个生命体,所以是可以食用的。不过这这只是一种诡辩,如果按照这样的逻辑,活的动物不能吃,而 的动物可以吃。这能说的过去吗?不过是为了掩饰自己的口腹之欲。

220 0 2022-03-12
弥勒佛道场-宁波雪窦山弥勒佛道场

弥勒佛道场-宁波雪窦山弥勒佛道场

说起上海,人们的第一印象是高楼大厦,其实这座具有世界影响力的现代化国际大都市,也是中国主要的旅游城市之一。悠久的历史孕育了上海丰富的人文底蕴,佛教文化更是光辉夺目,拥有多座著名的千年古刹,龙华寺就是其中历史最久、规模最大的一座。

位于上海市徐汇区龙华路2853号的龙华寺,其名称来源于佛经中弥勒菩萨在龙华树下成佛的典故。相传寺院最初为三国时期僧人康会隐居修行的茅篷,东吴赤乌五年(公元242年),东吴大帝孙权应僧人康会之请,在此修建寺院和佛塔,迄今已有1700多年的历史。

212 0 2022-03-10
出家人怎么解决生理问题的

出家人怎么解决生理问题的

1、这个问题很敏感,为什么?因为这个出家人首先的一个标志是什么 出家人解决的方式还是要通过自身的这种力量才行,我们在家人一。

2、“和尚”是如何解决“生理”问题的?原来还可以这样佛教是由古天竺流入到中国的宗教,也是目前我国最大的宗教之一,我们都知道。

3、家人朋友们!谢谢大家一直以来的不离不弃。

4、 欲不仅是出家人需要面对的问题,也是几乎所有的世间人需要面对的问题在 欲的问题上,需要认识到人与人的差异人们通常习惯以自己的情况去揣测别人,并根据有限的观察做出推断这是不靠谱的比如在这个问题之下同样是青壮年,有人 欲比较重,一周需要5次以上 生活,或者自慰有人比较轻,一周甚至半个月一次就满足了这种差别,佛教叫宿业习气。

232 0 2022-03-06
三个和尚的故事(三个和尚的故事中,一个和尚挑水喝)

三个和尚的故事(三个和尚的故事中,一个和尚挑水喝)

三个和尚挑水的故事三个和尚自然是个寓言故事,主要表达了如果团队不懂得分工合作就必然会成为一团散沙,什么事情都做不了。但是故事只讲述了上半场的负能量,没有继续讲述下半场的正能量。和尚们有佛法指引,懂得分析总结和检讨,他们终究是智慧者呀!要比我们世俗的人聪明的多,所以在经历过很多挫折和争执后,那三个和尚终于做出了明确的分工,和尚甲负责挖井引水建水厂,和尚乙负责产品研发、市场企划及包装,和尚丙负责业务销售和渠道开发,从此“三个和尚”牌矿泉水名扬天下,和尚们不仅解决了寺院及周边村民的饮水问题,也因此帮助
219 0 2022-01-26
来例假能去烧香拜佛吗(女人来例假能去寺庙烧香拜佛吗)

来例假能去烧香拜佛吗(女人来例假能去寺庙烧香拜佛吗)

女生来例假的时候能去烧香拜佛吗 佛言,人身难得,佛法难闻。就是说,投胎做人是一件非常难得的事情,得人身,又闻佛法,更是难得,如果我们在世时,没有佛法的指引,没有多多的行善积德,来世就可能失去人身,从而入三恶道受苦,(三恶道是地狱,饿鬼,畜牲),所以,请珍惜自己的佛缘,抓紧时间,好好学佛才是。大姨妈来了能去寺庙烧香拜佛吗可以,但是在礼拜佛的时候,要事先换干净,然后拜佛时,不可在中间的拜垫礼拜,最好在两边的拜垫拜,最好再将拜垫以佛像为中心,向旁边两侧(拜垫在左侧就像左,拜垫在右就向右)倾斜一点,这
211 0 2022-01-26
四大皆空是指什么(四大皆空是指什么空无一物,没有东西)

四大皆空是指什么(四大皆空是指什么空无一物,没有东西)

"四大皆空"指什么?佛教的"四大皆空"是哪四大?什么意思? 比如中国书经所记的‘水、火、金、木、土’五行;印度古吠陀本集所说的世界形成,是基于‘地、水、风、火、空’的五种自然因素;希腊古哲学家恩比多克里斯(Empedocles),也曾提出‘气、水、土、火’为宇宙间不变的四大元素。 总之,不论五行也好,五大也好,四大也好,都是指的物理界的基本元素,如果仅限于此而胶著于此,那么,发展的结果,便是唯物论者,所以,这些思想,也是唯物论的先驱。四大皆空指的什么佛教所讲的四大,是指‘地、水、火、风’的四
218 0 2022-01-25
潭拓寺求什么灵(潭拓寺求什么灵验)

潭拓寺求什么灵(潭拓寺求什么灵验)

潭拓寺还是潭柘寺?到底哪个准确当然是潭柘寺,后面那个对的了。北京潭拓寺在什么地?北京潭拓寺在什么地方 到了清代,潭柘寺在寺院规模、土地财产、宗教地位、政治影响等方面都达到了鼎盛时代,特别是康熙皇帝把潭柘寺定“敕建”,使其成为了北京地区规模最大的一座皇家寺院。潭柘寺在佛教界占有重要的地位,从金代开始,在很长的一个时期内,是大乘佛教禅宗中临济宗的领袖,并且名僧辈出,历代的高僧大德们,为了研究佛学宗诣,为了弘扬佛法,为了潭柘寺的扩建和修茸,为了繁盛寺院的香火,作出了呕心沥血的贡献,而在《高僧传》上标
232 0 2022-01-25
吃素可以吃鸡蛋吗(佛教吃素可以吃鸡蛋吗)

吃素可以吃鸡蛋吗(佛教吃素可以吃鸡蛋吗)

吃素之人可以吃鸡蛋吗? 明理之人,决不以食为是。好食者,巧为辩论,实则自彰其愚。. 鸡卵之食否,聚讼 已久。然明理之人,决不以食为是。好食者,巧为辩论,实则自彰其愚。何以故,有谓有雄之卵,有生不可食,无雄之卵,不会生雏可食。若如所说,则活物不可食,死物即可食,有是理乎?此种邪见,聪明人多会起,不知皆是为口腹而炫己智,致明理之人所怜悯也。晋支道林 博学善辩,与其师论鸡卵之可食否。彼以善辩,其师不能屈。其师没后,现形于前,手持鸡卵,掷地雏出。道林惭谢,师与卵雏俱灭。此晋时所决断者。(佛法初入中国,大
218 0 2022-01-23
红尘是什么(滚滚红尘是什么)

红尘是什么(滚滚红尘是什么)

红尘是什么?什么叫做红尘“红尘”是什么意思 ,看破红尘,滚滚红尘又是什么意思?一、红尘”一词,指人间俗世之意。 古代时的“红尘”一词原意是指繁华的都市。出自东汉文学家、史学家班固《西都赋》的诗句中:“阗城溢郭,旁流百尘,红尘四合,烟云相连。”大意是说,“热闹喧嚣人流扬起的尘土(红尘),从四方合拢,充满全城,尘土与烟云都连在一起。”后来,“红尘”演变成了“繁闹尘市”,作“人世间”解释,并首先被佛家使用,在佛经中多处出现指凡俗尘世的“红尘”一词。《红楼梦》开篇阐述石头的来源时说:“原来是无才补天,幻
323 0 2021-12-07